室內空氣中的隱形殺手

內存在的汙染物包括:懸浮微粒、菸害、揮發性及半揮發性有機物質、甲醛、燃燒氣體、二氧化碳、臭氧、微生物、氡氣等形式。影響室內空氣品質的要素,包含溫度、濕度以及空氣流動的變化等。

噴嚏連連的過敏原<
室內普遍存在塵螨、黴菌、蟑螂等過敏原。人類的皮屑是塵螨主要食物來源,它們喜歡生長在地毯、沙發等有棉絮且富含人類皮屑的地方。常在清掃時散佈在空氣中引發過敏症狀。
懸浮微粒是能直接入肺的汙染源
粒徑≧10μm的微粒稱為呼吸性微粒,會隨著呼吸進到呼吸系統,粒徑由大至小分別侵入鼻腔、呼吸道及肺泡細胞,依微粒性質而對人體有不同形式的危害。來源:吸菸、烹煮、建材中之石綿、人造礦物纖維、動物性過敏原、細菌、真菌、病毒等。
惱人的二手菸
點燃後的香菸會產生4000多種化合物,除了尼古丁、焦油、一氧化碳外,已有四十種以上被研究證實為致癌物質。
狙擊者-微生物
室內環境的微生物與潮溼材質、水源、人為活動有關。容易積水的區域如廁所、洗手台等或不常清潔打掃的地方,都是黴菌生長的溫床。國內近幾年來的「退伍軍人症」,即是生長於冷卻水塔及冷凝設備中的退伍軍人菌所引起。
默默釋毒的有機物質
生活中小至清潔劑、化妝品、黏著劑、天然氣、油漆、殺蟲劑、香煙及個人保養品、香水、髮雕等,還有工作所需使用的文具、影印機、印表機等都會散佈揮發性的有機物質。
臭氧(O3)為不安分的氧離子<
影印機及雷射印表機是主要的臭氧來源。臭氧會刺激眼睛及呼吸道,造成咳嗽、胸部不舒服等症狀。
超級危險甲醛<
甲醛廣泛應用在建築裝潢上,如木質傢俱、隔板、礦纖天花板、黏著劑、清潔劑等材料中,無色的甲醛,是市內最常見的空氣汙染毒物。
室內空氣中的隱形殺手 室內存在的污染物包括:懸浮微粒、菸害、揮發性及半揮發性有機物質、甲醛、燃燒氣體、二氧化碳、臭氧、微生物、氡氣等形式。影響室內空氣品質的要素,包含溫度、溼度以及空氣流動的變化等。
噴嚏連連的過敏原:室內普遍存在塵蟎、黴菌、蟑螂等過敏原。人類的皮屑是塵蟎主要食物來源,它們喜歡生長在地毯、沙發等有棉絮且富含人類皮屑的地方。常在清掃時散佈在空氣中引發過敏症狀。懸浮微粒是能直接入肺的汙染源:粒徑≧10μm的微粒稱為呼吸性微粒,會隨著呼吸進到呼吸系統,粒徑由大至小分別侵入鼻腔、呼吸道及肺泡細胞,依微粒性質而對人體有不同形式的危害。來源:吸菸、烹煮、建材中之石綿、人造礦物纖維、動物性過敏原、細菌、真菌、病毒等。惱人的二手菸:點燃後的香菸會產生4000多種化合物,除了尼古丁、焦油、一氧化碳外,已有四十種以上被研究證實為致癌物質。 狙擊者-微生物:室內環境的微生物與潮濕材質、水源、人為活動有關。容易積水的區域如廁所、洗手台等或不常清潔打掃的地方,都是黴菌生長的溫床。國內近幾年來的「退伍軍人症」,即是生長於冷卻水塔及冷凝設備中的退伍軍人菌所引起。默默釋毒的有機物質:生活中小至清潔劑、化妝品、黏著劑、天然氣、油漆、殺蟲劑、香煙及個人保養品、香水、髮雕等,還有工作所需使用的文具、影印機、印表機等都會散佈揮發性的有機物質。臭氧(O3)為不安份的氧離子:影印機及雷射印表機是主要的臭氧來源。臭氧會刺激眼睛及呼吸道,造成咳嗽、胸部不舒服等症狀。 超級危險甲醛:甲醛廣泛應用在建築裝潢上,如木質傢俱、隔板、礦纖天花板、黏著劑、清潔劑等材料中,無色的甲醛,是室內最常見的空氣汙染毒物。資料來源:行政院環境保護署室內空氣品質資訊網